Cristiéle Borgonovo
A produção das bolachas de melado de cana é uma tradição que a família Pscheidt não abre mão durante as festividades de fim de ano. Vanessa Maria Pscheidt, 37 anos, moradora do bairro Tajuba II, quando residia em Rio Negrinho, no Planalto Norte Catarinense, conta que, na cidade natal, essa prática é diferente da tradição local, que utiliza bolachinhas de massa branca. Lá, a receita é preparada com uma massa escura, feita com melado de cana-de-açúcar.
A receita de origem alemã, que passa de geração em geração, sempre foi motivo de muita alegria e boas recordações. Para Vanessa, as mais doces memórias afetivas vêm das tardes de fim de ano, quando se reunia com as saudosas avós Lendicia Dums Pscheidt e Maria de Lourdes Preisler ao redor da mesa, confeitando as deliciosas bolachas.
Apesar da partida das avós, Vanessa e a mãe, Ivanilda Preisler Pscheidt, mantêm a tradição viva e, agora, com a chegada das filhas Aline, 10 anos e Ágatha Pscheidt de Oliveira, seis, a diversão é garantida. “As meninas adoram ajudar na produção das bolachas. Elas são as responsáveis pela decoração, pintando e se divertindo bastante”, conta Vanessa.
Ela destaca que essa tradição não só fortalece os laços familiares, mas também mantém viva a memória das que partiram, deixando um legado precioso para as futuras gerações. “Cada bolacha que fazemos é como se fosse uma homenagem. É uma forma de agradecer e recordar as nossas raízes e a importância da nossa história”, afirma.
Além disso, Vanessa revela que o processo de fazer as bolachas vai muito além da receita em si. “É um momento de união. A cozinha se transforma em um espaço de compartilhamento de saberes, risos e carinho. As crianças, que antes apenas observavam, agora já sabem até os segredos da receita”, completa. Com o passar dos anos, a produção das bolachas se tornou um evento familiar anual, aguardado com ansiedade por todos, que se reúnem para celebrar as tradições, a cultura e o amor que transcende gerações.
Receita para 5 kg de bolacha
Igredientes
2 kg de melado
1 dúzia de ovos
250 ml de leite
500 gr de margarina
500 gr de açúcar mascavo
500 gr de açúcar de refinado
300 gr de chocolate em pó
1 pacote pequeno de bicarbonato de sódio
Farinha de trigo até dá o ponto
Especiarias: canela, cravo da índia, nós moscada, macis, cardamomo, gengibre em pó, coentro e pimenta branca. Quantidade a gosto
Modo de preparo: Bata os ovos, com a margarina e os dois tipos de açúcar. Depois acrescente o melado e o leite e misture bem. Acrescente o chocolate em pó e o bicarbonato, misture e coloque o trigo na massa. Amasse até soltar das mãos. Divida a massa em parte e com um rolo ou uma garrafa estique a massa. Corte com forminhas e asse em forno pré aquecido a 180 graus.