Na noite de segunda-feira, 28, a Associação Neotrentina do Turismo (Neotur), junto com Prefeitura de Nova Trento, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, lançaram oficialmente o 1º Festival Gastronômico de Nova Trento, o Cottura.
O evento aconteceu na Pousada e Restaurante Cantina Italiana, no bairro Besenello, e contou com a presença da imprensa e dos apoiadores como a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Nova Trento, Sicredi Vale Litoral e o Sebrae Santa Catarina, através do programa Cidade Empreendedora.
No lançamento, os 13 estabelecimentos participantes apresentaram pratos elaborados especialmente para o festival. Os restaurantes, vinícolas, cervejarias e cafés, prepararam uma degustação dos seus pratos, que serão servidos entre os dias 1º e 17 de Abril.
Isto é uma amostra do que os moradores, visitantes e turistas poderão encontrar durante o festival nas casas participantes, onde cada local terá um prato específico.
O desafio durante a preparação do festival foi a criação de pratos utilizando produtos locais, e desenvolver uma história a partir da receita escolhida, que revela sabores e saberes da região. Também foi realizada a releitura de pratos feitos pelos antepassados fazendo assim um resgate da gastronomia local.
O prefeito de Nova Trento, Tiago Dalsasso, e o secretário de Cultura e Turismo, Rodrigo Bonecher estiveram presentes no evento representando a Prefeitura.
Também participaram do lançamento o gerente regional do Sebrae/SC, Alcides Cláudio Sgrott Filho, a presidente da Neotur, Lílian Dalbosco, o vice-presidente da Neotur, André Aladeu Orsi, representante da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Nova Trento, Marçal Aurélio Valle, diretor do Sicredi Vale Litoral, Arão João da Silva Neto, Anderson de Souza, gerente do Sicredi Nova Trento, e a irmã Helena Rosa, diretora do Santuário Santa Paulina.
Durante a abertura, o prefeito Tiago destacou a importância do evento, que visa mostrar o que mais Nova Trento pode oferecer. “Um evento com muitas mãos, que vem coroar o sucesso que a parceria público-privada promove. Esta é a primeira edição e logo teremos várias edições. O evento será um sucesso”, comentou.
O secretário de Cultura e Turismo ressaltou o resgate envolvido desde o início da produção dos pratos até o lançamento. “Esse festival gastronômico vem de encontro com todas as memórias afetivas e raízes da nossa terra. Isso fará com que o turista percorra os restaurantes da cidade para experimentar a tradicional comida italiana, que eram feitas pelos nossos antepassados há aproximadamente 130 anos”, finalizou Rodrigo.
Realização
O Cottura – 1º Festival Gastronômico de Nova Trento é uma realização da Prefeitura de Nova Trento, Secretaria de Turismo de Nova Trento e Neotur, tem como apoiadores a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Nova Trento e o Sebrae Santa Catarina, através do programa Cidade Empreendedora.
Confira os restaurantes participantes do 1º Cottura:
Torento Sushi Bar;
Pousada Cantina Italiana;
Pousada Portal do Vígolo;
Pizzaria di Iggio e Ivete;
Restaurante Morro da Cruz;
La Torre do Vinho Vô Luiz;
Vinícola Castel;
Bar e Cancha do Pinho;
Vinhos Girola;
Cervejaria Al Fero Birrificio;
Pizzaria Mantoanelli;
Churrascaria Dalla Brida;
Natalina Pousada e Restaurante.