Viticultores de Major Gercino e região participaram na quinta-feira, 17, de uma reunião técnica sobre Sistema de Produção da Uva. O evento ocorreu no distrito de Pinheiral, no parreiral do produtor Eduardo Sens.
Encontro contou com a participação de mais de 40 produtores de uvas de Major Gercino, Angelina, Leoberto Leal, Rancho Queimado e Biguaçu. Contou com a presença do engenheiro agrônomo e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), de Urussanga, Emílio Della Bruna. Ele falou sobre todas as etapas da cultura da videira: desde a implantação do pomar, plantio de mudas e adubação até a poda e o controle de pragas e doenças relacionadas à cultura.
Durante a reunião, o pesquisador fez uma demonstração prática sobre a poda da videira. “Foi um momento de muito aprendizado e muitas trocas de experiências”, destaca o extensionista da Epagri, Remy Narciso Simão.
O evento foi organizado pelo Escritório Municipal da Epagri de Major Gercino, com apoio da Prefeitura Municipal, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Major Gercino e do Sicoob.
Há mais de um século, a região de Pinheiral e Nova Galícia é conhecida como área produtora de uvas e vinhos coloniais. Colonizada por poloneses e ucranianos e com influência da colonização italiana, a região fez com que Major Gercino se tornasse o oitavo maior produtor de uvas de Santa Catarina.
Além destas comunidades também há grande número de produtores nas comunidades de Rio das Flores e Santo Aleixo, e a atividade vem se alastrando para outras regiões do município como Diamante, Rio Café e Campinho.