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Início » Especial » Projeto visa produzir café sombreado na região

Projeto visa produzir café sombreado na região

Objetivo é trilhar uma tradição histórica com potencial de negócios no Vale do Rio Tijucas

Projeto visa produzir café sombreado na região

Por Redação Correio Catarinense
27 de fevereiro de 2022
Isadora Manerich Engenheiro agrônomo, Thiago Vinícius Leal é o responsável pelo projeto na região

Juliano César

O Brasil é, atualmente, o maior produtor de café do planeta. E esse título foi conquistado através de décadas de trabalho árduo de agricultores nas lavouras, dos pesquisadores empenhados no desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas e doenças, e pela qualidade de bebida que muitas vezes é referência mundial em qualidade.

Mas o café é muito mais do que um produto commoditie de exportação e a procura por safras especiais (micro-lotes) vem aumentando significativamente, principalmente aqueles com diferencial de produção, seja no durante ou pós colheita dos frutos.

Apesar de atualmente ser desconhecida, a importância econômica da cultura do café para Santa Catarina está estampada inclusive em sua bandeira, criada em 1895, onde o ramo impresso representava as lavouras encontradas na região litorânea do estado. Muitos agricultores ainda lembram e resgatam em suas memórias o cultivo de café em sistema sombreado em Santa Catarina, onde inclusive, comerciantes europeus reconheciam a qualidade da bebida. Após a erradicação dos cafezais a partir da década de 60, o que sobrou foram produções de café apenas para o consumo das famílias, na grande maioria das propriedades e por um longo período o cultivo ficou adormecido nas pequenas propriedades.

Em Canelinha não foi diferente. Existiam grandes áreas de cafezais espalhados por todos os bairros, que inclusive chegou a abrigar uma indústria de torrefação localizada no centro da cidade, o Café Canelinha, de propriedade da família do ex-prefeito Antônio Moraes, em atividade de 1948 a 1977. “A torrefação foi pioneira, por realizar o serviço de beneficiamento aos produtores em troca dos preciosos frutos de café de toda a região” destaca o engenheiro agrônomo e vereador de Canelinha, Thiago Vinícius Leal. Ele é o responsável por esse projeto na região e, desde 2019, sonha para que novamente Canelinha e região estejam em evidência com essa cultura.

Pesquisa

O potencial de produção de cafés especiais no sistema agroflorestal do litoral catarinense foi tema de pesquisa recente do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Com isso, se verificou os aspectos climáticos e avaliações qualitativas dos grãos que são produzidos na região litorânea, ratificando positivamente nosso potencial de produção de cafés especiais.

Além disso, projetos em parcerias com a Universidade Federal de Santa Catarina (Ufsc) já foram tratados para encaminhamento de pesquisas sobre o cultivo na região, através do Centro de Ciências Agrárias – CCA.

Objetivos

O intuito deste projeto não é a implantação de grandes lavouras pelos produtores, mas sim pequenas lavouras espalhadas por todo município, com possibilidades de expansão para o Vale do Rio Tijucas, já que o cultivo de café não era exclusivo de Canelinha. “O melhoramento genético das lavouras, trazendo cultivares mais resistentes a pragas e doenças, tecnologia de adubação, plantio, condução, colheita e principalmente o pós-colheita praticados hoje possuem um grande abismo em relação a outras épocas, melhorando em muito a qualidade”, analisa Leal.

Resgate

Neste sentido, o resgate do café como opção de cultura aos pequenos agricultores de Canelinha e região, se torna viável, desde que se aplicado corretamente a tecnologia desenvolvida para a produção e beneficiamento de cafés especiais em sistema sombreado. “Mais uma opção de diversificação na pequena propriedade, voltada na exploração do micro-clima local e as particularidades inerentes ao processo. Além disso, o consorciamento com outras frutíferas e essências florestais pode ajudar ao agricultor a monetizar culturas diferentes em um mesmo espaço de cultivo e o apoio das instituições como a Universidade Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Santa Catarina, Epagri e Cidasc, são fundamentais para o sucesso deste resgate”, revela o engenheiro agrônomo.

De acordo com ele, o mercado nacional e internacional está em constante procura por produtos diferenciados. “E Canelinha e região possuem o solo, microclima local e saber-fazer únicos e característicos, além de produtores que podem entregar um produto de qualidade aproveitando os nichos de mercado que se abrem aos passos da inovação”, conclui.

Em um futuro muito próximo, a criação de uma identidade visual e marca regional serão fundamentais para que a região do Vale do Rio Tijucas seja conhecida como polo de produção de cafés especiais no litoral de Santa Catarina, fomentando inclusive caminhos para o turismo rural.

Aos produtores que tem interesse nessa opção de diversificação e gostariam de implantar lavouras testes em suas propriedades, podem conversar diretamente com o engenheiro agrônomo Thiago Leal pelas redes sociais:facebook.com/thiagovinicius.leal/ – instagram: thiago_v_leal

 

Foto: Isadora Manerich

 

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