Durante o ano letivo de 2021, a Escola de Educação Básica Lídia Leal Gomes, no distrito de Tigipió, em São João Batista, colocou como uma das metas, a revitalização da horta, abandonada há algum tempo, em virtude das dificuldades impostas pela pandemia de Covid-19.
O objetivo principal da Gestão Escolar, naquele momento, era o de envolver os estudantes em atividades que contribuíssem com a retomada das atividades presenciais. Professores e funcionários facilitaram, ao longo do ano corrente, o acesso a alimentos saudáveis aliando teoria e prática.
O projeto, que envolve estudantes do ensino fundamental, comunidade, funcionários e docentes, aborda, ao mesmo tempo, assuntos como alimentação saudável, à relação homem-natureza e o meio ambiente.
Além disso, o trabalho intercalado com o objetivo de manter uma horta produzindo alimentos, durante o ano letivo, amplificou valores como respeito, cooperação, solidariedade, união e preservação do meio ambiente. Partindo de indagações, curiosidades e interesses por parte dos estudantes, a horta no ambiente escolar está sendo utilizada não como fim, mas como meio de propiciar mudanças no processo ensino aprendizagem.
Alunos de seis a 15 anos de idade foram levados para a mão-de-obra no quintal da escola. Com isso, a grande maioria deles leva as mudas de hortaliças para cultivarem nas próprias residências. Elas levaram para casa também rabanetes, rúculas, alfaces e repolhos, orgânicos e prontos para o consumo. Além dessas culturas, plantaram cenouras, beterrabas, quiabos, pimentões, feijões-de-vara e berinjelas, que deverão ser colhidos no início do ano letivo de 2022.
Os professores aproveitaram o ambiente para desenvolverem atividades criativas e com grande significado para as crianças. “De uma simples horta escolar, para uma horta comunitária, que produz alimentos através do trabalho voluntário de alunos e membros da comunidade”, destaca a direção.