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Início » Cultura » MEMÓRIAS DA COLÔNIA – V Temporada – EPISÓDIO IV: O café da família Motta

MEMÓRIAS DA COLÔNIA – V Temporada – EPISÓDIO IV: O café da família Motta

A cultura do café foi bem sucedida ao longo dos anos, em São João Batista

MEMÓRIAS DA COLÔNIA – V Temporada – EPISÓDIO IV: O café da família Motta

Por Redação Correio Catarinense
26 de maio de 2023
Jane Soares Schmitt

Alisson da Silva – 3ª Série E.M

Celeste Luiz Motta e Adelina Montibeller, descendentes de italianos, se casaram e vieram de Nova Trento para constituir família onde hoje é a localidade de Macaco Branco. Entre o trabalho e as dificuldades criaram os quatro filhos, João, Alcides, Inêz e Maria, todos nascidos no interior de São João Batista.

Nas décadas de 1930 e 1940, Celeste buscava o sustento da família na agricultura, principal prática econômica das famílias de Arataca. Plantavam, nessa época, cana de açúcar, café, milho e mandioca. Também extraíam madeira das matas ao redor das roças. Apesar da diversidade de atividades em que estava envolvida, a família Motta tinha como cultura mais lucrativa, o café.

De origem africana, mas trazido para Santa Catarina do Rio de Janeiro entre 1791 e 1793, o café se popularizou na região às margens do rio Tijucas, ainda no século XIX. A cultura do café foi bem sucedida ao longo dos anos, em São João Batista, pois o clima a favorecia de tal maneira que, mesmo sem o menor auxilio, produzia com abundância, chegando já no terceiro ano após o plantio, a aproximadamente três quilos de colheita, anualmente.

Celeste e Adelina colhiam com a família, o valorizado café, depois o espalhavam sobre uma estrutura de madeira para secagem ao sol. Após os dias de secagem, os filhos descascavam os grãos e os ensacavam em sacos de quinze a vinte quilos, deixando tudo pronto para o transporte. Celeste transportava o café, em torno de duzentas sacas por safra, com sua carroça, até o centro administrativo do Distrito, na época, pertencente ao município de Tijucas.

Paulo Baltazar, morador de Tigipió, era o maior comprador do que era cultivado pelos colonos em Arataca. Comprava o fubá, produzido nas tafonas; a farinha e o açúcar, produzidos nos engenhos; e também o café. Tudo ele revendia para os comércios da região, incluindo o café e os produtos com origem na propriedade da família Motta.

Dificuldades existiam, mas Celeste e Adelina, desbravaram uma localidade isolada, em meio a tantas dificuldades. A bravura da família Motta, constituiu-se em muito trabalho, mas também em respeito, por toda a região da antiga Colônia.

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