O V Simpósio de Queijos Artesanais do Brasil foi um evento que reuniu produtores, pesquisadores e outros profissionais para discutir e promover a produção de queijos artesanais no Brasil. O evento ocorreu em Brasília/ DF, de 14 a 17 de outubro, e abordou temas como legalização, inovação, qualidade e a sustentabilidade dos queijos artesanais, com foco especial nos queijos de leite cru.
O município de Major Gercino contou com a participação de duas produtoras de queijos artesanais: Jaine da Silva, produtora de queijo Diamante e ganhadora de duas medalhas de ouro no Concurso Prêmio Brasil, e Marlene Aparecida Ribeiro Fuck, produtora da comunidade do Rio do Alho e presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Major Gercino.
Segundo as produtoras, o evento retratou a realidade dos produtores de queijo artesanal do Brasil com todas as dificuldades legais e de reconhecimento de um produto impregnado de cultura e tradição e que não se tem de relatos de pessoas adoecidas pelo consumo de queijos artesanais. Por outro lado, o evento foi um incentivo para que os produtores continuem na atividade, buscando a legalização e a qualidade com sustentabilidade, inclusive gerando oportunidades ligadas ao turismo rural.
O queijo artesanal é um produto único, ligado às caraterísticas ambientais regionais e o modo de fazer desenvolvido por décadas ou séculos pelas famílias que ali habitavam, sendo um produto muito mais original que os queijos produzidos pela indústria convencional. Além disso é uma oportunidade para jovens que pretendem se manter no campo com qualidade de vida e reconhecimento do seu trabalho e seu saber-fazer.
O V Simpósio de Queijos Artesanais do Brasil (Simpósio QAB 2025) contou com a participação de pesquisadores nacionais e internacionais bem como com estudos de caso da América Latina e Europa, contribuindo com os debates sobre a qualidade (os valores), sustentabilidade e o futuro dos queijos artesanais.



