Entre os dias 26 e 28 de novembro de 2025 ocorreu em Florianópolis, no Campus Continente do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), o X Workshop Catarinense de Indicações Geográficas e IX Mostra de Produtos Tradicionais. Com o tema Indicações Geográficas como Estratégia de Desenvolvimento Territorial Sustentável, o evento contou com uma rica programação: oficinas, palestras, painéis, cases de sucesso das IGs da região sul do Brasil e mostra/feira de indicações geográficas do sul do Brasil e produtos tradicionais de Santa Catarina.
O evento contou com a participação da secretária de Cultura e Turismo de Major Gercino, Pricila Gambeta Oecksler, da presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Major Gercino, e agente de Economia Popular Solidária do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Marlene Aparecida Ribeiro Fuck, do presidente da Associação dos Produtores e Agropecuaristas de Major Gercino, Valdecir Marchi, da proprietária da Queijaria Vô Ipa, Alice Evanir Marquez Schlichting, da produtora de queijo artesanal, Jaine Aparecida da Silva, dos produtores de vinho artesanal, Marcio Antonio Voytena e Dirlei Batisti Voytena, da produtora de suco e representante da Cooperativa Agroindustrial de Major Gercino, Aline Ramos Staroski de Olivério e do extensionista rural da Epagri, Remy Narciso Simão.
O município de Major Gercino, atualmente, está em processo de construção de dossiê para requerimento junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) de duas Indicações Geográficas: Queijo Diamante e Vinho de Pinheiral e Nova Galícia.
Segundo os produtores participantes, o evento contribuiu para o entendimento do significado do processo de indicação geográfica, das possibilidades e potenciais das IGs locais e da necessidade da participação dos produtores em todo o processo.


