A simplicidade dos ingredientes tradicionais se transformou em pratos que lembram verdadeiras obras de arte. A iniciativa faz parte dos preparativos para o Cottura 2022, o 1º Festival Gastronômico de Nova Trento.
A oficina Food Experience oferecida pelo Sebrae SC, ficou por conta do consultor chef Willian Aimar. O chef compartilhou seu conhecimento dando dicas de como criar um prato exclusivo, formas de empratamento, ideias e exemplos de menus.
No evento, os chefs neotrentinos, Aluísio Dalri, conhecido como Iggio, e Tamiris Montibeller Orsi, trouxeram ao público sua experiência internacional e mostraram a importância de ter um prato elegante e saboroso que valorize a gastronomia italiana.
Foi uma troca de experiência que serviu para orientar os participantes, abordando itens necessários para viabilizar o menu. Valorização de ingredientes da produção local e catarinense, identidade do estabelecimento, custo do prato, apresentação visual e descrição do menu foram temas trabalhados de forma prática na última segunda-feira, 14. Todos os participantes colocaram a mão na massa durante quatro horas.
Lançamento do festival
O Cottura 2022 vai ser lançado dia 30 de março a imprensa e autoridades, mas antes disso, muito trabalho precisa ser desenvolvido. Ainda este mês, os empresários vão receber consultoria individual, para acertar os últimos detalhes na criação do prato. Por fim, será feita a produção fotográfica e o treinamento da equipe que vai trabalhar na linha de frente do Festival.
Rodrigo Bonecher, secretário de Cultura e Turismo de Nova Trento, esclarece que o principal objetivo do Festival é a valorização das empresas do município e o estímulo a cultura gastronômica, com a divulgação da culinária de cada estabelecimento participante.
“Nos workshops realizados até o momento, houve grande envolvimento dos participantes, todos muito empolgados com a promoção do Festival, especialmente com este momento de retomada das atividades. Nossa maior expectativa é gerar uma experiência no verdadeiro sabor Trentino”, completa.
Cottura 2022
O 1º Festival Gastronômico de Nova Trento vai acontecer no formato de circuito nos próprios estabelecimentos entre os dias 1º e 17 de abril. O Cottura 2022 acontece com a iniciativa do município em aderir ao Programa Cidade Empreendedora, do Sebrae SC. A partir da elaboração do plano estratégico de turismo, foi identificada a necessidade de ações de capacitação para fomentar o turismo gastronômico na cidade, o que já era um desejo dos empresários da Neotur.
O evento tem governança compartilhada, entre a Prefeitura de Nova Trento, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, a Associação Neotrentina de Turismo (Neotur) e a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), com o apoio técnico do Sebrae SC. São restaurantes, cervejarias, vinícolas e cafés que vão apresentar a diversidade da culinária local, com um mesmo objetivo, colocar Nova Trento em destaque no mapa gastronômico do Estado.
Desde o ano passado, os participantes frequentam reuniões e workshops ministrados por especialistas da Regional Foz do Sebrae. “Visamos o sucesso absoluto do evento e para isso, nossas capacitações acontecem até o fim desse mês, com orientações que vão além da elaboração do prato”, explica Alcides Sgrott Filho, gerente da Regional Foz.